欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地夜夜骑资源
您当前位置:注册夜夜骑师 >> 模拟试题 >> 公司战略与风险管理 >> 2020注册夜夜骑师《公司战略与风险管理》练习题

2020注册夜夜骑师《公司战略与风险管理》练习题十九

财营网  2019-12-01【

  【经典题解•单选题】根据国际生产折中理论,如果企业同时具备所有权优势、区位优势与内部化优势,企业最适合采用的国际化经营方式是( )。(2015年)

  A.技术转移

  B.出口贸易

  C.证券投资

  D.对外直接投资

  【答案】D

  【解析】企业同时具有所有权优势、内部化优势与区位优势,应选择对外直接投资。所以,选项D正确。

  【经典题解•单选题】奇天公司是国内通信行业的知名企业。面对日益加剧的全球化压力,奇天公司于1998年开始实施全球化扩张行动,成功建成了全球性的市场网络和研发平台。奇天公司始终坚持在通信行业的主航道上聚焦,在国际市场上站稳了脚跟。根据以上描述,奇天公司作为新兴市场本土企业所选择的战略是( )。(2017年)

  A.“防御者”战略

  B.“抗衡者”战略

  C.“躲闪者”战略

  D.“扩张者”战略

  【答案】B

  【解析】如果全球化压力大,而企业优势资源可以移植到其他市场,企业有可能与发达国家跨国公司在全球范围内展开正面竞争,我们称这种情况下的本土企业为“抗衡者”。

  【经典题解•单选题】面对国外品牌牙膏不断涌入国内市场的不利局面,健华牙膏厂独创了完全用中草药提取物制造.具有生津健齿功效的牙膏,并通过强化销售网络的建设和管理,赢得了越来越多国内消费者的好评。作为新兴市场的本土企业,健华牙膏厂采用的战略属于(  )。(2018年)

  A.“防御者”战略

  B.“扩张者”战略

  C.“躲闪者”战略

  D.“抗衡者”战略

  【答案】A

  【解析】“面对国外品牌牙膏不断涌入国内市场的不利局面,健华牙膏厂独创了完全用中草药提取物制造,具有生津健齿功效的牙膏,并通过强化销售网络的建设和管理,赢得了越来越多国内消费者的好评”说明健华牙膏厂的战略定位是利用国内市场的优势防卫。因此是“防御者”战略。

  【经典题解•单选题】关于产品生命周期,以下表述正确的是( )。(2013年)

  A.从产业环境与从国际生产要素组合不同角度分析,产品生命周期的内涵是一致的

  B.从产品研发和生产角度考察,产品生命周期可以划分为导入期、成长期、成熟期和衰退期4个阶段

  C.在衰退期后期,多数企业退出后,产品价格可能上扬

  D.产品生命周期可用于分析所有产业的发展规律,但各阶段的持续时间随着产业不同而不同

  【答案】C

  【解析】波特提出的产品生命周期理论以产业销售额增长率曲线的拐点为依据,将产品生命周期分为导入期、成长期、成熟期和衰退期4个阶段。

  【经典题解•单选题】甲公司是国内一家电信设备生产企业。2000年公司开始实施国际化经营,对外直接投资国首先选择东南亚发展中国家Y国。这一选择基于以下3点考虑:一是开发Y国市场;二是以Y国为基地,向东盟市场进军,降低产品进入东盟的关税;三是以Y国为基地,辐射欧盟地区市场,避开反倾销调查。甲公司这一行为的动因是( )。(2014年)

  A.寻求市场

  B.寻求效率

  C.寻求资源

  D.寻求现成资产

  【答案】A

  【解析】发展中国家对外投资动机中,最重要的是寻求市场型的外国直接投资,他们特别关心如何规避贸易壁垒。甲公司作为中国的一家企业对外直接投资,主要关注Y国的市场、降低关税和避开反倾销调查,所以选项A正确。

  【经典题解•单选题】甲银行是国内一家商业银行,2008年10月甲银行纽约分行在曼哈顿开业,该分行依托甲银行的国内资源,致力成为专业的美元清算银行,客户主要定位于在美国投资的中国企业、在中国扩张的美国企业、从事中美贸易的美国公司等。根据上述信息可以判断,甲银行建立纽约分行的动因是( )。(2013年)

  A.寻求市场

  B.寻求效率

  C.寻求资源

  D.寻求现成资产

  【答案】A

  【解析】以寻求市场为主要动机的投资主要形成区域内和发展中国家内部的对外直接投资。甲银行纽约分行在曼哈顿开业主要是为了增加自己的客户,进一步扩大市场,即寻求市场。

  【经典题解•单选题】世界服装生产巨头Z公司开创了新的生产模式,该公司通过遍布全球各地的信息网络迅速捕获服装流行趋势和流行元素,总部的设计师团队随即以最快的速度仿制、修改。为了保证生产效率,采购和生产都在欧洲进行,亚洲、南美洲等低成本地区只生产基本款,一件服装从设计到摆上货架最长不超过20天。该公司全球所有门店几乎每周都会收到两次新货品。若以“全球协作”的程度和“本土独立性和适应能力”的程度两个维度来考察,Z公司采取的是( )。(2013年)

  A.国际战略

  B.多国本土化战略

  C.全球化战略

  D.跨国战略

  【答案】C

  【解析】本题采购生产在欧洲,总设计师团队设计,亚洲、南美洲生产基本款,体现了全球协作程度高,但是全球门店都只是收到总部发来的新货负责销售,说明全球门店的销售的是同款产品,说明本土适应性和独立性低,所以是全球化战略。

  【经典题解•单选题】甲公司是牛肉生产、加工及零售企业。近期甲公司开始考虑将其业务扩展到国际市场,在劳工成本较低的越南设立统一的牛肉加工厂,并在多个国家从事牛肉加工食品零售业务。甲公司管理层采用集权式管理方式,为确保牛肉加工食品的质量,甲公司计划将所有原料牛在日本农场饲养。根据以上内容,适合甲公司选择的国际化经营战略是( )。(2010年)

  A.多元化成长战略

  B.全球化战略

  C.多国化战略

  D.跨国化战略

  【答案】B

  【解析】企业根据最大限度地获取低成本竞争优势的目标来规划其全部的经营活动,它们将研究与开发、生产、营销等活动按照成本最低原则分散在少数几个最有利的地点来完成,但产品和其他功能则采取标准化和统一化以节约成本。全球化战略更加集权,强调由母国总部控制。

  【经典题解•单选题】P公司是一家生产经营日化用品的跨国公司,其母公司设立在U国,在其他国家设立了20余个子公司。在该公司的经营过程中,母公司将产品的研发技术和新产品提供给各个子公司,子公司也会把在当地畅销的产品提供给母公司和其他子公司。P公司国际化经营的战略类型属于( )。(2016年)

  A.跨国战略

  B.全球化战略

  C.多国本土化战略

  D.国际战略

  【答案】A

  【解析】母公司将产品金额技术给各个子公司,子公司将畅销的产品提供给母公司和其他子公司,关联性较强,属于跨国结构,所以是跨国战略。

  【经典题解•单选题】多邦公司是一家驼羊毛制品生产和销售企业,产品销往多个国家和地区。为了确保产品质优价廉,该公司在最适合驼羊生长的L国建立统一的驼羊养殖场,并在加工条件最好的N国设厂生产驼羊毛制品。多邦公司国际化经营的战略类型是( )。(2018年)

  A.国际战略

  B.多国本土化战略

  C.全球化战略

  D.跨国战略

  【答案】C

  【解析】“产品销往多个国家和地区。为了确保产品质优价廉,该公司在最适合驼羊生长的L国建立统一的驼羊养殖场,并在加工条件最好的N国设厂生产驼羊毛制品”表明多邦公司向全世界的市场推销标准化的产品和服务,并在较有利的国家集中地进行生产经营活动,由此形成经验曲线和规模经济效益以获得高额利润,体现的是全球化战略。

  【经典题解•单选题】飞翔公司是国内一家奶粉生产企业。近年来,很多具有品牌优势的国外奶粉制造商纷纷涉足中国市场,竞争十分激烈。飞翔公司为了自身的长期发展,与新西兰乳品巨头甲公司结成战略联盟,双方以50%﹕50%的股权比例合资成立一家新的公司,产品从奶粉扩展到各类奶制品。从战略选择角度看,飞翔公司扮演的角色可称为( )。(2016年)

  A.防御者

  B.躲闪者

  C.抗衡者

  D.扩张者

  【答案】B

  【解析】如果全球化压力大,企业就会面临更大的挑战。如果企业优势资源只能在本土发挥作用,企业就必须围绕仍有价值的本土资源,对其价值链的某些环节进行重组,以躲避外来竞争对手的冲击,从而保持企业的独立性。这类企业,我们称之为“躲闪者”。其战略定位是通过转向新业务或缝隙市场避开竞争。所以选项B正确。

  【经典题解•单选题】当产业面临的全球压力很大,而企业优势资源可以转移到其他市场时,新兴市场本土企业可以选择的战略方向是( )。(2015年)

  A.作为“抗衡者”,通过全球竞争发动进攻

  B.作为“防御者”,利用国内市场的优势防卫

  C.作为“扩张者”,将企业的经验转移到周边市场

  D.作为“躲闪者”,通过转向新业务或缝隙市场避开竞争

  【答案】A

  【解析】如果全球化压力大,而企业优势资源可以转移到其他市场,企业有可能与发达国家跨国公司在全球范围内展开正面竞争。我们称这种情况下的本土企业为“抗衡者”。其战略定位是通过全球竞争发动进攻。

  试题来源:【注册夜夜骑师夜夜骑资源《公司战略与风险管理》题库下载 】

  更多注会试题等你来>>>2020年注册夜夜骑师夜夜骑资源题库|手机题库

  注册夜夜骑师夜夜骑资源全科VIP通关课程,考点精析 定制个性化备考:精讲班+习题班+考前资料+教材考点总结资料+VIP黑科技题库 。点击加入注册夜夜骑师(CPA)夜夜骑资源群:762562027 ,获取注册夜夜骑师夜夜骑资源相关信息通知注册夜夜骑师

12
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

夜夜骑资源题库
模拟试题
历年真题
  • ·2019注册夜夜骑师《经济法》强化试卷(六)
  • ·2019年注册夜夜骑师《公司战略与风险管理》强化试卷(三)
  • ·2019年注册夜夜骑师《公司战略与风险管理》强化试卷(一)
  • ·2019注册夜夜骑师《夜夜骑》强化试卷(四)
  • ·2019注册夜夜骑师《夜夜骑》强化试卷(五)
  • ·2019注册夜夜骑师《夜夜骑》模拟试卷(一)
  • ·2019注册夜夜骑师《经济法》冲刺试卷(三)
  • ·2019注册夜夜骑师《经济法》冲刺试卷(二)
  • ·2019注册夜夜骑师《税法》模拟试卷(四)
  • ·2019注册夜夜骑师《经济法》冲刺试卷(一)