欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地夜夜骑资源
您当前位置:中级夜夜骑师 >> 复习辅导 >> 经济法 >> 2020中级夜夜骑《经济法》考点及例题解析

2020中级夜夜骑《经济法》考点及例题解析:第一章4单元

财营网  2019-11-27【

 第一章 总论

  本章考情分析:在最近3年夜夜骑资源中,本章的平均分值为7分,涉及大题的风险低,个别考点(例如,伸裁协议的独立性》可以与第5章的内容结合出现在大题中。预计该考情在2020年夜夜骑资源中将继续维持。

  加入中级夜夜骑学习群:539732047中级夜夜骑职称夜夜骑资源资料下载,考前押卷、密训卷,更有老师指导学习!

  第4单元 经济纠纷的解决途径

  考点1:仲裁(★★}

  (一)自愿仲裁

  1.适用范围

  (1)平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产纠纷,可以仲裁。

  (2)不属于《仲裁法》适用范围的纠纷

  ①与人身有关的婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷不能仲裁;

  ②行政争议不能仲裁;

  ③劳动争议、农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷,适用专门的仲裁程序,不适用《仲裁法》。

  温馨提示:查看网校2020年中级夜夜骑《经济法》考点课程完整版讲义进入我的课程中心下载>>

  [例题1.多选题]根据仲裁法律制度的规定,下列各项中属于仲裁基本原则的有( )。 (2018 年)

  A.自愿原则

  B.一裁终局原则

  C.公开仲裁原则

  D.仲裁组织依法独立行使仲裁权原则

  [解析]选项C:仲裁一般不公开进行。

  [答案] ABD

  [例题2.单选题]下列各项中,属于仲裁法律制度适用范围的是( )。 (2017 年)

  A.融资租赁合同纠纷

  B.农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷

  C.离婚纠纷

  D.行政争议

  [解析] (1)选项B:应适用专门的仲裁程序,不适用《仲裁法》规定的仲裁程序; (2)选项C:不属于合同或财产纠纷,不适用仲裁; (3)选项D:不属于民事纠纷,不适用仲裁。

  [答案] A

  [例题3.多选题]根据仲裁法律制度的规定,下列属于无效仲裁协议的有( )。(2017年)

  A.限制民事行为能力人与他人订立的仲载协议

  B.因一方违约而被相对人依法解除的买卖合同中包含的仲裁协议

  C.当事人就继承纠纷约定仲裁的仲裁协议

  D.一方采取胁迫手段,迫使对方订立的仲裁协议

  [解析]选项B:仲裁协议具有独立性,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力。

  [答案] ACD

  [例题4,判断题]仲裁裁决被人民法院裁定撒销或不子执行的,当事人就同一纠纷,不能再重新达成仲裁协议申请仲裁或向人民法院起诉。( ) (2017 年)

  [解析]仲裁裁决被人民法院依法裁定撤销或者不予执行的,当事人可以重新达成仲裁协议申请仲裁,也可以向人民法院起诉。

  [答案] ×

  [例题5.判断题]当事人提出证据证明仲裁裁决有依法应撤销情形的,可在收到裁决书之日起1年内,向仲裁委员会所在地的基层人民法院申请撤销仲裁裁决。( )(2016年)

  [解析]当事人提出证据证明仲裁裁决有依法应撤销情形的,可在收到裁决书之日起“6个月内”,向仲裁委员会所在地的“中级”人民法院申请撤销裁决。

  [答案] ×

  [例题6,单选题]根据伸裁法律制度的规定,当事人提出证据证明裁决有依法应撒销情形的,可以在收到裁决书之日起一定期间内,向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决,该期间为()。 (2015 年)

  A.10日

  B.15日

  C. 6个月

  D.2年

  [解析]当事人提出证据证明裁决有依法应撤销情形的,可以在收到裁决书之日起“6个月”内,向仲载委员会所在地的中级人民法院申请撇销裁决。

  [答案] C

  [例题7.判断题]伸裁庭不能形成多数意见时,按首席仲战员的意见作出裁决()(2016年)

  [答案] √

  [例题8.多选题]下列关于仲裁协议效力的表述中,符合仲裁法律制度规定的有( )。 (2015 年)

  A.伸裁协议具有独立性,合同的变更、解除,不影响仲裁协议的效力

  B.仲栽协议具有排除诉讼管辖权的效力

  C.当事人对协议的效力有异议的,只能请求人民法院裁定

  D.仲裁协议对仲裁事项没有约定且达不成补充协议的,仲裁协议无效

  [解析]选项C:当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求仲裁委员会作出决定或者请求人民法院作出裁定。

  [答案] ABD

  [例题9,单选题]下列各项中,属于《仲裁法》适用范围的是( )。 (2014 年)

  A.自然人之间因继承财产发生的纠纷

  B.农户之间因土地承包经营发生的纠纷

  C.纳税企业与税务机关因纳税发生的争议

  D.公司之间因买卖合同发生的纠纷

  [解析]不属于《仲裁法》适用范围的纠纷有: (I)与人身有关的婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷(选项A); (2)行政争议(选项C); (3) 劳动争议; (4)农业承包合同纠纷(选项B)。

  [答案]D

  [例题10.多选题]根据《仲裁法》的规定,下列情形中,属于仲裁员审理案件时必须回避的有( )。 (2014 年)

  A.是本案的当事人

  B.与本案有利害关系

  C.是本案当事人的近亲属

  D.接受当事人的礼物

  [解析]仲裁员有下列情况之一的,必须回避,当事人也有权提出回避申请:

  (1)是本案当事人,或者当事人、代理人的近亲属(选项AC); (2)与本案有利害关系(选项B); (3)与本紫当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的: (4)私自会见当事人、代理人,或者接受当事人、代理人的请客送礼的( 选项D)。

  [答案] ABCD

  [例题11.单选题]甲、乙签订的买卖合同中订有有效的仲裁条款,后因合同履行发生纠纷,乙未声明有仲裁条款而向法院起诉,法院受理了该案。首次开庭后,甲提出应依合同中的仲裁条款解决纠纷,法院对该案没有管辖权。下列对该案的处理方式中,正确的是( )。(2013年)

  A.法院与仲裁机构协商解决该案管辖权事宜

  B.法院继续审理该案

  C.法院中止审理,待确定仲栽条款效力后再决定是否继续审理

  D.法院终止审理,由仲裁机构审理该案

  [解析]甲于“首次开庭后”方提出异议,应当视为放弃仲裁协议,人民法院应当继续审理。

  [答案] B

  考点2:民事诉讼的地域管辖(★★)

  [例题1.单选题]根据民事诉讼法律制度的规定,在没有协议管辖的情况下,关于合同纠纷地城管辖的下列表述中,正确的是( )。 (2018 年)

  A.因合同纠纷引起的诉讼,由原告住所地或者合同履行地人民法院管辖

  B.因合同纠纷引起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖

  C.因合同纠纷引起的诉讼,由原告住所地或者合同签订地人民法院管辖

  D.因合同纠纷引起的诉讼,由被告住所地或者合同签订地人民法院管辖

  [解析]因合同纠纷引起的诉讼,由被告住所地或合同履行地人民法院管辖,

  [答案] B

  [例题2.多选题]根据民事诉讼法律制度的规定,关于两个以上人民法院都有管辖权的诉讼确立管辖权的下列表述中,正确的有( )。 (2018 年)

  A.先立案的人民法院可以将案件移送给另一个有管辖权的人民法院

  B.原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先立案的人民法院管辖

  C.人民法院在立案前发现其他有管辖权的人民法院已先立案的,不得重复立案

  D.原告可以选择向其中一个人民法院起诉

  [解析]两个以上人民法院都有管辖权的案件: (1)由原告选择起诉法院(选项D正确)。(2)如果原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,“只能”由最先立案的人民法院管辖(选项B正确);先立案的人民法院不能“踢皮球”(选项A错误),后收到案件的人民法院也不能“抢案子”(选项C正确)。

  [答案] BCD

  [例题3.单选题]当事人之间不存在管辖协议时,下列关于民事诉讼地域管辖的表述中,不符合民事诉讼法律制度规定的是( )。(2017年)

  A.因合同纠纷引起的诉讼,由被告住所地或合同履行地人民法院管辖

  B.因航空事故请求损害赔偿提起的诉讼,由航空器登记地人民法院管辖

  C.因专利纠纷引起的诉讼,由知识产权法院、最高人民法院确定的中级人民法院和基层人民法院管辖

  D.因票据纠纷引起的诉讼,由票据支付地或被告住所地人民法院管辖

  [解析]选项B:因铁路、公路、水上和航空事故请求损害赔偿提起的诉讼,由“事故发生地或者车辆、船舶最先到达地、航空器最先降落地或者被告住所地”(不包括航空器登记地)人民法院管辖。

  [答案] B

  [例题4.单选题]根据民事诉讼法律制度的规定,下列民事纠纷中,当事人不得约定纠纷管辖法院的是( )。 (2016 年)

  A.收养协议纠纷

  B.赠与合同纠纷

  C.物权变动纠纷

  D.商标权纠纷

  [解析](1)选项BCD:只有合同纠纷(选项B)或者其他财产权益纠纷(选项CD)可以协议管辖,由当事人以协议的方式选择解决他们之间纠纷的管辖法院。(2) 选项A:属于人身关系纠纷,不能协议管辖。

  [答案] A

  [例题5.判断题]原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,其中一个人民法院立案后发现其他有管辖权的人民法院已先立案的,应当裁定将案件移送给先立案的人民法院。( ) (2015 年)

  [答案] √

  [例题6.多选题]因票据纠纷提起的诉讼,应由特定地城的人民法院管辖。对该类纠纷享有管辖权的法院有( )。 (2013 年)

  A.原告住所地法院

  B.被告住所地法院.

  C.票据出票地法院

  D.票据支付地法院

  [解析]因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地的人民法院管辖。

  [答案] BD

  考点3:民事诉讼程序(★★)

  [例题1.判断题]张某因王某未偿还到期借款20万元,向甲县人民法院提起诉讼,此时王某下落不明已达半年。甲县人民法院可以适用简易程序审理本案。( ) ( 2018年)

  [解析]起诉时被告下落不明的,不适用简易程序.

  [答案]×

  [例题2.单选题]根据民事诉讼法律制度的规定,当事人不服地方人民法院第一审裁定的,上诉期限是( )。 (2018 年)

  A.10日

  B.15日

  C.20日

  D.30日

  [解析]民事“裁定”上诉期: 10天;民事“判决”上诉期: 15天。

  [答案] A

  [例题3.多选题]根据民事诉讼法律制度的规定,下列关于审判监督程序启动的表述中,正确的有( )。 (2017 年)

  A.当事人对已经生效的判决,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审

  B.上级人民法院对下级人民法院已经生效的判决,发现确有错误的,有权提审

  C.各级人民法院院长对本院已经生效的判决,发现确有错误,认为需要再审的,提交审判委员会讨论决定

  D. 最高人民法院对地方各级人民法院已经生效的判决,发现确有错误的,有权指令下级人民法院再审

  [解析] (1)选项A:当事人对已经发生法律效力的判决、裁定、调解书,认为有错误的,可以向原审人民法院或上一级人民法院申请再审; (2) 选项BD:最高人民法院对地方各级人民法院、上级人民法院对下级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定、调解书,发现确有错误的,有权提审或指令下级人民法院再审: (3) 选项C:各级人民法院院长对本院已经发生法律效力的判决、裁定、调解书,发现确有错误,认为需要再审的,提交审判委员会讨论决定。

  [答案] ABCD

  [例题4.单选题]下列关于适用简易程序审理民事案件具体方式的表述中,不符合民事诉讼法律制度规定的是()。 ( 2015年)

  A.双方当事人可以就开庭方式向人民法院提出申请

  B.人民法院可以电话传唤双方当事人

  C.审理案件时由审判员独任审判

  D.已经按普通程序审理的案件在开庭后可以转为简易程序审理

  [解析]选项D:已经按照普通程序审理的案件,在开庭后“不得”转为简易程序审理。

  [答案] D

  [例题5.多选题]根据《民事诉讼法》的规定,提起民事诉讼必须符合的法定条件有( )。 (2014 年)

  A.有书面诉状

  B.有明确的被告

  C.有具体的诉讼请求和事实、理由

  D.原告与本案有直接利害关系

  [答案] BCD

  [例题6.单选题]根据民事诉讼法律制度的规定,下列当事人申请再审的情形中,人民法院可以受理的是( )。 (2015 年)

  A.再审申请被驳回后再次提出申请的

  B.对再审判决提出申请的

  C.对再审裁定提出申请的

  D.在调解书发生法律效力后6个月内提出申请的

  [解析] (1)选项ABC: 当事人中请再审,有下列情形之一的,人民法院不予受理:①再审申请被驳回后再次提出申请的:②对再审判决、裁定提出申请的;③在人民检察院对当事人的申请作出不予提出再审检察建议或者抗诉决定后又提出申请的。(2) 选项D:在调解书发生法律效力后6个月内提出再审申请,在符合条件的情况下,人民法院应予受理

  [答案] D

  夜夜骑资源试题:

  2020年中级夜夜骑师经济法章节强化试题汇总   2020年中级夜夜骑职称经济法特训模拟题汇总

  2020年中级夜夜骑师夜夜骑资源无纸化全真机考系统  2019-1999年中级夜夜骑师夜夜骑资源真题及答案

  取证课程:2020年中级夜夜骑师夜夜骑资源难度加大,2020年中级夜夜骑师备考指导上线,通关取证课程招生中,提前备考会更得心应手~课程详情>>立即购课>>试听课程>>不想独自奋战,快加入2020年中级夜夜骑师学习交流群吧~考友交流学习,定期学习资料分享,考前资料下载 扫码即可加入!

中级夜夜骑夜夜骑资源

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

夜夜骑资源题库
模拟试题
历年真题
  • ·2019年中级夜夜骑职称《中级夜夜骑实务》模拟试卷(二)
  • ·2019年中级夜夜骑职称《中级夜夜骑实务》真题汇编(网友回忆版)
  • ·2019年中级夜夜骑职称《中级夜夜骑实务》模拟试卷(一)
  • ·2019年中级夜夜骑职称《经济法》冲刺试卷(三)
  • ·2019年中级夜夜骑职称《经济法》冲刺试卷(二)
  • ·2019年中级夜夜骑职称《经济法》模拟试卷(五)
  • ·2019年中级夜夜骑职称《经济法》模拟试卷(四)
  • ·2019年中级夜夜骑职称《经济法》模拟试卷(三)
  • ·2019年中级夜夜骑职称《经济法》模拟试卷(二)
  • ·2019年中级夜夜骑职称《中级夜夜骑实务》冲刺试卷(三)